И никакого размножения. Первая колония на Марсе

Партнерам и рекламодателям для обратной связи

e-mail: bymysy@yandex.ru

Фото: Кадр из фильма Пассажиры Размножение на Марсе принесет больше проблем, чем пользы

Любые планы по колонизации Красной планеты в ближайшее время потребуют от колонистов существенную жертву.

Идея колонизации Марса уже вышла за пределы литературной фантастики и перешла в научную среду и находит отражение в планах как частных космических инициатив, так и государственных агентств — NASA, ESA, Роскосмос, MarsOne, Blue Origin и SpaceX. 

На днях в журнале Futures вышла статья биологов, в которой говорится, что первым колонизаторам Марса с Земли придется отказаться от продолжения рода и секса вообще. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Радиация — главный враг

Существование автономных колоний на Марсе будет невозможным без самой возможности продолжения рода, однако попытка осуществить это действие приведет к массе почти неразрешимых проблем, пишут биологи из Национальной лаборатории бионаук в Кампинас.

Главным врагом первых марсианских колонистов будет радиация. Приборы марсохода Curiosity показали, что человек во время путешествия по Красной планете может получить дозу радиации, сопоставимую со смертельной.

Марсианская атмосфера в сто раз менее плотная, чем земная, из-за чего до поверхности планеты долетает куда больше вредоносной солнечной радиации и космических лучей.

Сами колонии булут защищены от излучения, однако она будет мешать первым жителям Марса добывать ресурсы, изучать планету и осуществлять фактически любые действия на поверхности.

Особенно сильно радиация и отсутствие «нормальной» силы тяжести на Марсе будут влиять на жизнь беременных женщин, чья иммунная система и так находится в подавленном состоянии во время вынашивания плода.

Эта опасная комбинация может одновременно способствовать как появлению дефектов развития у ребенка, так и повышать шанс заполучить рак или умереть от инфекций для матери.

 

Гравитация на Марсе ослабит человека

Тело человека привыкло функционировать при земной гравитации, которая в три раза сильнее марсианская. На Марсе человек будет легче передвигаться, однако усложнит вынашивание ребенка. 

Исследования также показали, что жизнь при пониженной гравитации приводит к ухудшению зрения, обезвоживанию, ускоренному ослаблению мышц и костей, снижению частоты сердечного ритма и иммунитета.

Как уже говорилось, иммунит имеет исключительно важное значение для воспроизводства человеческой колонии на Марсе, ведь у беременных женщин и на Земле часто наблюдается его снижение.

 

Новый вид человека

Некоторые марсианские проблемы человечество сможет рашить блягодаря развитию технологий и фармакологии.

Взять радиацию под контроль человек сможет при помощи технологий, которые позволят закрыть весь Марс радиационным щитом. Также, считают ученые, можно модифицировать ДНК колонистов, сделав их более стойкими к действию космических лучей и фотонов высокой энергии.

Только когда человечество решит эти задачи, оно сможет стать полностью «космическим видом», говорят ученые.

 

Нет места для гуманности 

Ученые считают, что ограниченное колличество ресурсов вынудит человека отказаться от гуманности и не поддерживать жизнь смертельно больных людей или детей с врожденными дефектами.

Кроме этого, носителям особо неблагоприятных мутаций вовсе будет продолжать свой род и вступать в отношения с противоположным полом.

«Идея защиты жизни на каждой стадии развития может не сгодиться для колонии на Марсе. Неприветливая окружающая среда и малочисленность команды могут потребовать преобладания ценности группы над ценностью отдельной личности. В миссиях в далекий космос будет необходим подход, допускающий аборты, эвтаназию безнадежно больных или пожертвование отдельными жизнями ради процветания всего сообщества», — говорят ученые.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Марс

NASA отправит вертолет на Марс

NASA получило сигнал с марсианских кубсатов

СюжетИтоги 05.05: Протесты в РФ и миссия на Марс

СюжетИсследователь недр. Новая миссия NASA на Марсе

США запустили космическую миссию на Марс
Источник-k.img.com.ua